Libros y guías
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.promperu.gob.pe/handle/20.500.14152/429
Examinar
Envíos recientes
Ítem Acceso Abierto Manual de debida diligencia en deforestación. Pasos para su implementación en cadenas exportadoras de café y cacao(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2025-09) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el TurismoEl presente documento se basa en los lineamientos del Manual OCDE-FAO de debida diligencia en deforestación para cadenas agrícolas, y ha sido adaptado a la realidad productiva de los cultivos de café y cacao en el Perú, a partir de los aprendizajes obtenidos del piloto desarrollado por PROMPERÚ en 2024. Este piloto contó con la participación de 17 organizaciones cafetaleras y cacaoteras de cinco regiones del país. El documento toma como marco de referencia el reglamento europeo mencionado, con el objetivo de facilitar su aplicación en contextos locales. Esta publicación ha sido financiada por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), implementada por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ), en colaboración con Helvetas Perú y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), y con el apoyo técnico del equipo gestor del proyecto, así como de WRI y Rikolto. Su finalidad es fortalecer las capacidades de las organizaciones cafetaleras y cacaoteras, brindándoles herramientas prácticas para cumplir con los requisitos de sostenibilidad y de exportación sostenible establecidos por la Unión EuropeaÍtem Acceso Abierto Guía de buenas prácticas de economía circular en la cadena de valor del café(Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, 2023-06) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo; Ministerio de Comercio Exterior y TurismoLa guía tiene por objetivo comprender el concepto de la economía circular y su importancia en los procesos productivos. Asimismo, se plantea una metodología práctica para identificar y desarrollar oportunidades de economía circular en las cadenas de valor, así como plantear estrategias para avanzar hacia modelos de negocio circulares. La guías se han generado con la colaboración de las organizaciones participantes de la RPE de las regiones de Piura, Junín y San Martín, así como con el apoyo de los especialistas del MINCETUR y PROMPERÚ.Ítem Acceso Abierto Guía de buenas prácticas de economía circular en la cadena de valor del cacao(Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, 2023-06) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo; Ministerio de Comercio Exterior y TurismoLa guía tiene por objetivo comprender el concepto de la economía circular y su importancia en los procesos productivos. Asimismo, se plantea una metodología práctica para identificar y desarrollar oportunidades de economía circular en las cadenas de valor, así como plantear estrategias para avanzar hacia modelos de negocio circulares. La guías se han generado con la colaboración de las organizaciones participantes de la RPE de las regiones de Piura, Junín y San Martín, así como con el apoyo de los especialistas del MINCETUR y PROMPERÚ.Ítem Acceso Abierto Guía de buenas prácticas de economía circular en la cadena de valor del banano(Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, 2023-06) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo; Ministerio de Comercio Exterior y TurismoLa guía tiene por objetivo comprender el concepto de la economía circular y su importancia en los procesos productivos. Asimismo, se plantea una metodología práctica para identificar y desarrollar oportunidades de economía circular en las cadenas de valor, así como plantear estrategias para avanzar hacia modelos de negocio circulares. La guías se han generado con la colaboración de las organizaciones participantes de la RPE de las regiones de Piura, Junín y San Martín, así como con el apoyo de los especialistas del MINCETUR y PROMPERÚ.Ítem Acceso Abierto Guía de interpretación de los principios de la agricultura biodinámica(Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, 2023-06) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo; Ministerio de Comercio Exterior y TurismoLa guía describe los principios y las prácticas de la agricultura biodinámica, así como, los principios generales de la normativa Demeter. Asimismo, permite ser una referencia para la realización de capacitaciones a personal clave de las organizaciones, que proporcionen capacidades para la implementación y el mantenimiento de prácticas biodinámicas, las cuales permitirán cumplir con los requisitos para la certificación. La guía se elaboró con el apoyo de los especialistas del MINCETUR y PROMPERÚ.Ítem Acceso Abierto Sistematización de los proyectos pilotos café, cacao y banano(Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, 2023-06) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo; Ministerio de Comercio Exterior y TurismoEl documento presenta de manera ordenada las actividades implementadas en los proyectos piloto de las cadenas productivas de café, cacao y banano, desarrollados entre mayo de 2021 a diciembre de 2022, en las regiones de Piura, San Martín y Junín.Ítem Acceso Abierto Guía práctica para la implementación del sistema de trazabilidad quinua y kiwicha orgánica(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2020) Arispe, SilviaContiene: Marco legal, norma técnica, trazabilidad, registros de trazabilidad, responsables de la trazabilidad, documentos y glosario.Ítem Acceso Abierto Guía práctica para la implementación del sistema de trazabilidad de mango orgánico(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2020) Arispe, SilviaContiene: Marco legal, norma técnica, trazabilidad, registros de trazabilidad, responsables de la trazabilidad, documentos y glosario.Ítem Acceso Abierto Guía práctica para la implementación del sistema de trazabilidad de castaña orgánica(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2020) Arispe, SilviaContiene: Marco legal, norma técnica, trazabilidad, registros de trazabilidad, responsables de la trazabilidad, documentos y glosario.Ítem Acceso Abierto Guía práctica para la implementación del sistema de trazabilidad en la cadena de café orgánico(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2020) Arispe, SilviaContiene: Marco legal, norma técnica, trazabilidad, registros de trazabilidad, responsables de la trazabilidad, documentos y glosario.Ítem Acceso Abierto Guía práctica para la implementación del sistema de trazabilidad de banano orgánico(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2020-12) Arispe, SilviaContiene: Marco legal, norma técnica, trazabilidad, registros de trazabilidad, responsables de la trazabilidad, documentos y glosario.Ítem Acceso Abierto Shanantina Reporte de sostenibilidad 2020(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2021-07) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el TurismoReportes de indicadores económicos, ambientales, sociales e índices de contenido GRI.Ítem Acceso Abierto Limaterra Reporte de sostenibilidad 2020(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2021-07) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el TurismoReportes de indicadores económicos, ambientales, sociales e índices de contenido GRI.Ítem Acceso Abierto Baumann Crosby Reporte de sostenibilidad 2020(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2021-07) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el TurismoReportes de indicadores económicos, ambientales, sociales e índices de contenido GRI.Ítem Acceso Abierto Manutata Reporte de sostenibilidad 2020(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2021-07) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el TurismoReportes de indicadores económicos, ambientales, sociales e índices de contenido GRI.Ítem Acceso Abierto Descals Reporte de sostenibilidad 2020(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2021-07) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el TurismoReportes de indicadores económicos, ambientales, sociales e índices de contenido GRI.Ítem Acceso Abierto Aspagro Reporte de sostenibilidad 2020(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2021-07) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el TurismoReportes de indicadores económicos, ambientales, sociales e índices de contenido GRI.Ítem Acceso Abierto AgroIndustria ADL Reporte de sostenibilidad 2020(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2021-07) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el TurismoReportes de indicadores económicos, ambientales, sociales e índices de contenido GRI.Ítem Acceso Abierto Implementación del sistema de trazabilidad para alimentos orgánicos Guía Practica(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2018-08) Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el TurismoContiene: Marco legal, reglamento técnico, normas internacionales, etiquetado, sistema de trazabilidad, etiquetado, acopio y doumentación.Ítem Acceso Abierto La cadena de valor del yacón en la Región Cajamarca. Análisis y lineamientos estratégicos para su desarrollo(Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, 2013) Perú Biodiverso; Machuca Vilchez, Florentino NapoleónProyecto Perúbiodiverso PBD Cooperación Suiza SECO Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH* Programa Desarrollo Rural Sostenible (PDRS) Ministerio de Comercio Exterior y Turismo Mincetur Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo Promperú Ministerio del Ambiente Minam Con el apoyo de Centro IDEAS Elaborado por Florentino Napoleón Machuca Vilchez Asesoría Técnica Carlos Ruiz Floríndez (PDRS-GIZ)